صناعة السميد

يُصنع السّميد من القمح الصلب المطحون المُنقَّى، وهو يُستخدم في صنع المعكرونة، ويُستخدم السميد الخشن في صناعة حبوب الإفطار، وحلويات البودينغ، والبولينتا، ويحتوي السميد على الغلوتين، الأمر الذي يجعله غير آمن للذين يعانون من مرض حساسية القمح، أو حساسية الغلوتين، كما يمتلك السميد نسيجاً خشناً نسبياً، ونكهةً حلوة، وله مدة تخزين قصيرة إلى حدٍّ ما بسبب نسبة البروتين المرتفعة فيه؛ لذلك يمكن تخزينه في الثلاجة لمنع تلفه، ويُنصح بتخزين السميد في المُجمِّد لإبقائه إلى أجل غير مسمّى.

زراعة القمح الصلب

يُزرع القمح الصلب في المناطق ذات المناخ شبه الجاف، مثل مناطق أوروبا الوسطى، وشمال أفريقيا، والسهول الواسعة في شمال أمريكا، والشرق الأوسط، وهو أحد أهم محاصيل العالم؛ حيث إنّ الحجم، والصلابة، واللون الأصفر الذّهبي الذي يُميّز بذرته تجعله مناسباً لصنع مجموعة متنوعة ومميّزة من منتجات الطعام، مثل المعكرونة، وهي المنتج النهائي الأكثر شيوعاً من القمح الصلب، والتي تُستهلك في أوروبا، وأمريكا الشّمالية، واتّحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتيّة السابقة، والكسكس الذي يُستهلك بشكل رئيسي في شمال أفريقيا، ويعد البرغل والفريكة من منتجات القمح الصلب الشائعة أيضاً، كما يمكن استخدام دقيق القمح الصّلب في إنتاج الخبز وخصوصاً في أوروبا والشرق الأوسط، ويُشكل الخبز المصنوع من القمح الصلب والبرغل جزءاً من النظام الغذائي الرّئيسيّ في الأردن، ولبنان، وسوريا، وتركيا.

العناصر الغذائية الأساسية في السميد

يحتوي السميد على كميةٍ منخفضة من الدهون، حيث تحتوي الحصة الواحدة من السميد على حوالي نصف غرام من الدّهون، كما تحتوي حصة السميد أيضاً على حوالي 5.3 غرامات من البروتين الذي يُغذّي العضلات والبشرة، أما بالنسبة لكمية السعرات الحراريّة، فيحتوي ربع كوب من السميد الجاف على حوالي 150 سعرة حرارية، وهو ما يُشكّل نسبة 10% من الاستهلاك اليوميّ للطاقة في نظام غذائي مُكوّن من 1500 سعرة حرارية، أو نسبة 8% من نظام غذائي مكوّن من 2000 سعرة حرارية، وتأتي معظم هذه السعرات الحرارية من الكربوهيدرات التي توجد في السميد.